Há vários tipos de molhos, entre os quais:
- Molhos frios, baseados em azeite (ou outro óleo vegetal):
- Molhos baseados num alimento fermentado:
- Molhos cozinhados (geralmente servidos quentes) baseados num líquido (água, leite ou caldo de carne ou peixe), espessados com farinha:
- Molhos baseados num refogado:
- Molhos baseados em vegetais e outros ingredientes cozinhados e geralmente servidos frios:
- Molho inglês (Worcestershire)
- Chatni (Chutney)
- Molhos baseados em frutas, geralmente servidos frios, sobre sorvetes e sobremesas.
As molheiras são os auxiliares da boa apresentação e serviço à mesa, peça fundamental para o bem servir.
Existe variedade ampla de molheiras, com ou sem alça, fabricados de diferentes matérias-primas.
As mais comuns: prata; metal; aço inox; cerâmica; vidro; porcelana ou também em madeira.
Geralmente, as molheiras possuem um prato apropriado para ser colocado por baixo, evitando que a toalha ou a mesa fiquem manchadas ou sujas.
Molheiras fazem parte das baixelas, mas nada impede que se utilizem peças diferentes, desde que estejam em harmonia, para não destoar do resto do aparelho.
O molho de certos alimentos incrementa o sabor de uma refeição. Muitas vezes torna-se difícil não saboreá-lo até à última gota no prato. Neste caso, poderá fazê-lo discretamente pegando um pequeno pedaço de pão, utilizando o garfo.
É de importância lembrar, quando servido o molho, a colher destinada a este deverá estar recolocada na molheira, e não no prato.
Recomendação: nada impede um anfitrião dispor de molheiras diferentes no jogo de pratos, pois permite uma alegre visualização à mesa.
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