Só para relaxar......

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22 de março de 2011

Salmão........


O salmão é um grande peixe da família Salmonidae, que também inclui as trutas. Peculiar aos mares e rios europeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito saborosa, e criado em aquacultura, especialmente a espécie Salmo salar.
O salmão do Oceano Atlântico volta do mar à água doce para se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. À medida que se aproxima a época da procriação, a cabeça do macho muda de forma, alongando e curvando a mandíbula inferior em forma de gancho e a carne ganha uma coloração esbranquiçada. Enquanto o salmão do Oceano Pacífico morre após a reprodução, o do Atlântico se reproduz mais de uma vez.
A cor vermelha do salmão é devido a um pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.
Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de vida antes de ir para o mar. Suporta temperaturas baixas em água doce ou salgada. O salmão adulto é alimento de focas, ursos, tubarões, baleias e seres humanos.

 Informação Nutricional

Como fonte alimentar para os humanos, destaca-se por ter alto teor de ômega 3, gordura saudável e benéfica especialmente para o sistema cardio-vascular. O salmão é muito conhecido como o peixe do sashimi, pela sua grande finalidade de alimentar os seres humanos sendo servido cru, com wasabi e shoyu. Os japoneses são seus maiores apreciadores, embora a cultura tenha se espalhado muito.
Informação Nutricional do Salmão (Porção de 110g grelhada ou assada):


Salmão ao molho frio de maracujá

1 kg de Salmão fresco
2 copos de cerveja clara
Suco de 2 limões
2 colheres (chá) de colorau (opcional)
2 dentes de alho amassados
2 pimentas dedo-de-moça
Sal a gosto
Manteiga para untar a assadeira
Rodelas de cenouras
Folhas de salsinha para a decoração


Para o molho:

3 maracujás frescos
1 copo grande de suco de laranja
8 colheres (sopa) de maionese (de preferência feita em casa)
Suco de ½ limão
1 pitada de açúcar e sal a gosto.
Modo de fazer:
    Salmão:
  1. Prepare uma marinada com todos os ingredientes, coloque o salmão e deixe nesse tempero por ½ hora
  2. Leve ao forno numa assadeira untada com manteiga e cubra-o com papel alumínio durante a primeira ½ hora de cozimento
  3. Retire o papel alumínio e deixe o Salmão no forno até assar por igual
  4. Reserve-o em lugar aquecido até a hora de servir
    Molho:
  1. Abra os maracujás e passe a polpa para o copo do liquidificador
  2. Acrescente o suco de laranja e bata durante 1 minuto
  3. Passe para um outro recipiente e acrescente a maionese, mexendo sempre, até obter uma mistura fina e homogênea
  4. Acrescente o limão, o açúcar e o sal
  5. Reserve na geladeira até a hora de servir
  6. Guarnição: batata sautée e arroz branco
    Montagem:
  1. Divida o salmão nos pratos e distribua o molho por cima ou sirva-o separado em uma molheira
  2. Guarneça com batatas Sautées e arroz, decore com folhas de salsinha e rodelas de cenoura

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