Só para relaxar......

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16 de janeiro de 2011

Delicia em qualquer época

Os caranguejos são os crustáceos da infra-ordem Brachyura, caracterizados por terem o corpo totalmente protegido por uma carapaça, cinco pares de patas, (pereópodes) o primeiro dos quais normalmente transformado em fortes pinças, e geralmente o abdómen reduzido e dobrado por baixo do cefalotórax. Os pleópodes se encontram na parte dobrada do abdómen e nas fêmeas são utilizados para proteção dos ovos.

O uçá (Ucides cordatus) é um caranguejo da família dos ocipodídeos. Tal espécie possui coloração dorsal verde-azulada e pernas vermelhas, sendo encontrada em mangues, desde o estado da Flórida até o Sul do Brasil. Também é conhecida pelos nomes de caranguejo-verdadeiro e uçaúna.

O siri-azul (Callinectes sapidus), siri-tinga ou simplesmente siri, é um pequeno crustáceo decápodo encontrado nas águas costeiras do Oceano Atlântico e Golfo do México. Em seu nome científico, calli é grego para "bonito", nectes para "nadador", e sapidus é latim para "saboroso". Dr. Mary Rathbun descreveu primeiramente o caranguejo-azul em 1896.
Os predadores naturais do siri-azul incluem enguias, trutas e alguns tubarões. O siri azul é omnívoro e consome tipicamente bivalves, anelídeos, peixes e quase todo o outro artigo que puderem encontrar, incluindo cadáveres.
A Baía de Chesapeake, que banha os estados de Maryland e Virginia, nos Estados Unidos da América, é famosa por seus siris-azuis, e eles são um dos artigos econômicos dos mais importantes colhidos dela. Em 1993 a colheita combinada do siri-azul alcançou o valor de 100 milhões de dólares US, mas este número desceu para 45 milhões no ano 2000.

Moqueca de Siri

350 grama(s) de siri

  • 1/2 cebola(s) média(s)
  • 1/2 limão(es)
  • 3 ramo(s) de cheiro-verde
  • 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
  • 1 folha(s) de louro

Iniciar o Preparo

  • 1 colher(es) de sopa de margarina
  • 1/2 cebola(s) grande(s)
  • 1 dente(s) de alho
  • 1 tomate(s) médio(s)
  • 1/2 pimentão(ões) vermelho(s)
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 vidro(s) de leite de coco
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite de dendê
  • 1/2 tablete(s) de caldo de galinha
  • 3 ovo(s)
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha

Modo de Preparo

Retirar Siri do Freezer

  • retirar do freezer e colocar na geladeira 350 grama(s) de siri
    Temperar
  • 1. lavar bem os siris para retirar areia e reservar.
    2. temperar com 1/2 cebola(s) média(s) ralada(s), 1/2 limão(es) espremido(s), 3 ramo(s) de cheiro-verde amarrados, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça e 1 folha(s) de louro.
    3. deixar por 1 hora.
    Iniciar o Preparo
  • 1. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de margarina, 1/2 cebola(s) grande(s) ralada(s), 1 dente(s) de alho espremido(s) e deixar dourar.
    2. colocar 1 tomate(s) médio(s) sem pele (ver dica) e sem sementes, todos os temperos em que o siri ficou descansando, 1/2 pimentão(ões) vermelho(s) sem pele (ver dica) e sem semente picado(s) e 1/2 colher(es) de chá de sal, deixar cozinhar por 10 minutos aproximadamente.
    3. quando estiver cozido retirar o amarrado de cheiro-verde e a pimenta dedo de moça.
    4. juntar 1/2 vidro(s) de leite de coco e 1/2 xícara(s) de chá de azeite de dendê, 1/2 tablete(s) de caldo de galinha, deixar cozinhar por mais 10 minutos aproximadamente.
    5. juntar o siri reservado neste refogado e deixar cozinhar por mais 15 minutos aproximadamente. por último colocar 3 ovo(s) inteiros e mexer muito bem.
    6. quando estiver pronto colocar 1 colher(es) de sopa de salsinha picadinha.
    7. colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica).
    8. servir em seguida.
    dicas a alma da moqueca é colocar bastante tempero.
    pelar tomate ou pimentão: espetar um garfo no tomate ou no pimentão e rolar na chama do fogão. assim você tira a pele com facilidade.
    esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente. coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.

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