Só para relaxar......

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9 de março de 2011

Organizando uma geladeira

Quando se trata de alimentação, todo cuidado é pouco para manter a saúde. É necessário atenção com os alimentos, da hora da compra até o consumo, sem se esquecer do armazenamento. Para isso, não basta colocar tudo dentro da geladeira e achar que o alimento será bem conservado.
As diversas áreas da geladeira tem diferentes temperaturas. Por isso, cada produto alimentício, de acordo com as suas características, deve ser guardado numa determinada parte do eletrodoméstico. Se isto não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados ou até sofrerem contaminação por microorganismos, causando doenças.
Cuidados gerais• Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador.
• Posicione os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta dele para completo esfriamento.
• Evite colocar alimentos ácidos (como limão) principalmente depois de partidos, em contato direto com as paredes internas, pois podem vir a manchar.
Carnes • As carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na gaveta de carnes separadas ou quantidades que serão consumidas.
• Para conservação mais prolongada devem ser mantidas no "freezer".
• Carnes cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltos em papel alumínio.

 Frutas
• Frutas e verduras lave as verduras, escorra a água, antes de por na geladeira.
• Remova caules e folhas que não serão usadas.
• Salpique com água as verduras e coloque na gaveta própria ou em sacos plásticos.
Enlatados
• Não devem ser colocadas na geladeira na lata original pois o seu revestimento interno pode se oxidar em contato com o ar ocasionando a perda do alimento. Despeje num tupperware ou recipiente de vidro com tampa.
Ovos
• Devem ser colocados dentro da geladeira e não na porta, onde sofre variação de temperatura e trepidações.
Queijos
• Devem ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou até mesmo em vasilhas com tampa.
Conservas
• Conservas, geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem ser colocados nas prateleiras da porta.
 Bolos
• Bolos, doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras intermediárias. Sopas, caldos, feijão cozido também, porém sempre em vasilhames com tampa.
Pães
• Pão pode ser conservado no refrigerador.
 Dica
- Utilize cestas aramadas para organizar congelados dentro do freezer. Sacos por exemplo ocupam menos espaço se armazenados em pé.

- Limpe com solução clorada de 15 em 15 dias.

- Lave os alimentos antes de guardá-los para evitar contaminação.

- Guarde os alimentos em potes de vidro ou plástico de boa qualidade. Plásticos fracos podem liberar bisfenol A (BPA). Este composto vem sendo estudado e os resultados indicam envolvimento em doenças da tireóide, infertilidade e câncer.

- Alimentos quentes podem e devem ir à geladeira, contradizendo a crendice popular. Aliás, não devemos deixar comidas prontas em temperatura ambiente, pois esta é a temperatura ideal para o crescimento da maioria das bactérias.

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